社区服务 统计排行 帮助
请输入邀请码:
  • 3332阅读
  • 8回复

[律师说法]【律师说法第十八期】离婚后,这套房子该怎么分割?

楼层直达
关注Ta 发消息
宇宙创造者     威望89988
发帖7500  
金币91123

房子是一个家的必要硬件,而夫妻又是一个家庭的灵魂,当夫妻有了自己的房产定会营造出一个幸福的家庭,但离婚后也有可能会滋生很多的问题。

案例一
婚前房婚后多次炒卖换置,如何分割?

张先生:我婚前买了一套房屋后,于 2011 年与李某登记结婚。婚后我又将婚前所购买的房屋进行多次买卖交易后,购买了现居住的房屋。近期,因感情不和,双方同意离婚,但对于我婚前购买、经婚后多次买卖交易后所买的现居住房屋属于个人财产还是夫妻共同财产的问题存在很大的争议。 2014 年 10 月,李某向法院起诉离婚并要求平均分割婚后现居住的房屋。请问,现居住房属于共同财产还是个人财产?李某的诉讼请求能否得到法院支持?

◎ 解答:

现居住的房屋属于婚前房于婚后进行多次买卖交易所得收益及房款所得,只是婚前财产表现形态不同,并不能改变所有权归属,应当认定为个人财产;婚前财产在婚后产生的孳息,包括利息、投资收益,应当属于个人财产。

张先生和李某现居住的房屋虽是在婚姻存续期间购买,但购买的资金主要来源于张先生婚前购买房屋所得价款和房屋买卖交易收益所得。房屋进行多次交易所得收益系属于市场经济的自然结果,属于自然孳息,不属于夫妻共同财产。现居住的房屋应属于张先生个人财产,归其所有。对于李某要求平均分割现居住房屋,本律师认为不会得到法院的支持。

[ 此帖被章筱雯在2016-03-21 11:23重新编辑 ]
点赞用户
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
论坛版主
宇宙创造者     威望70512
发帖79300  
金币32214

只看该作者 沙发   发表于: 2016-03-21 10:45
主要是现在房子太贵了,如果只是几万块一套的话,估计都没人打官司
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91123

只看该作者 板凳   发表于: 2016-03-21 11:21
回复第1楼 wxg8011 于2016-03-21 10:45发表的  :
主要是现在房子太贵了,如果只是几万块一套的话,估计都没人打官司

嗯没准
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91123

只看该作者 地板   发表于: 2016-03-21 11:22

案例二
房产归个人所有, 法院为何还要查封?

朱先生:婚姻存续期间我和汤某共同以汤某的名义购买了一套房子。 2013 10 月,我与汤某约定协议离婚,离婚协议约定房子归我所有,但至今未办理过户登记手续。离婚后汤某向张某借款50 万元,因没有偿还被张某申请法院强制执行。法院执行的时候,查封离婚协议约定归我所有的房子。请问,离婚协议已约定房子为我所有,为什么法院还要查封?

◎ 解答:

《物权法》第六条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。第九条第一款规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记发生法律效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。即我国《物权法》对房产以登记为生效要件。按照朱先生提到的至今房产的所有权依然登记在汤某名下,所以法律上仍视为汤某的财产。当汤某与张某因借款合同纠纷向法院主张合法权利时,法院可依法处置该房产。

本律师在此特别提醒:离婚协议中约定房产归属一方所有的,承受方应催促转出方第一时间办理房产过户手续,以免后期出现权利受侵害的情形。

(解答律师 张彦荣)
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
论坛版主
发帖79300  
金币32214

只看该作者 4楼  发表于: 2016-03-21 11:35
回复第2楼 章筱雯 于2016-03-21 11:21发表的 回 1 楼(wxg8011) 的帖子 :
嗯没准
十万以内,我就不要了
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91123

只看该作者 5楼  发表于: 2016-03-21 13:25
回复第4楼 wxg8011 于2016-03-21 11:35发表的 回 2 楼(章筱雯) 的帖子 :
十万以内,我就不要了

哈哈哈哈大方
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
论坛版主
发帖79300  
金币32214

只看该作者 6楼  发表于: 2016-03-21 13:53
回复第5楼 章筱雯 于2016-03-21 13:25发表的 回 4 楼(wxg8011) 的帖子 :
哈哈哈哈大方
也不算吧,一个男的讨生活,相对来说,比女的容易点
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91123

只看该作者 7楼  发表于: 2016-03-21 14:10
回复第6楼 wxg8011 于2016-03-21 13:53发表的 回 5 楼(章筱雯) 的帖子 :
也不算吧,一个男的讨生活,相对来说,比女的容易点

还挺有责任心
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
论坛版主
发帖79300  
金币32214

只看该作者 8楼  发表于: 2016-03-21 15:24
回复第7楼 章筱雯 于2016-03-21 14:10发表的 回 6 楼(wxg8011) 的帖子 :
还挺有责任心
现在这房子,我可不敢说随便给,太贵,随便一套就百八十万的,我一辈子也不一定能赚到这么多钱
快速回复

道具中心购买道具
让你讨厌的网友变猪头
限100 字节
提到某人:
选择好友

上一个 下一个