社区服务 统计排行 帮助
请输入邀请码:
  • 14065阅读
  • 19回复

【专家在线答疑】活动第三期——在辅导孩子学习中遇到的问题(已作答)

楼层直达
关注Ta 发消息
论坛版主
联合国秘书长     威望28945
发帖27268  
金币24799

— 本帖被 滨海101 执行置顶操作(2012-01-06) —
本期我们讨论主题:在辅导孩子学习过程中遇到的各种问题

是否正在为辅导孩子学习苦恼呢!?快来参加热议,等专家为您解答疑难,开启您与孩子之间的大门!以跟帖的形式写下您遇到的难题,本期教育专家贾红莉老师将集中给予解答。欢迎大家一起参与讨论,一起来讨论辅导孩子学习过程中遇到的各种问题吧!

本期我们邀请到的教育专家是:实验学校(小)中学高级教师 贾红莉

专家介绍:贾红莉老师参加多项国家级、市级课题研究,近二十篇论文分获国家级、市级及区级奖励;区双优课一等奖,年会课一等奖;天津市基本功大赛一等奖;获全国“春蕾杯”征文大赛园丁奖;滨海新区首届作文大赛获“优秀指导教师”奖。连续多年荣获天津市优秀教师、优秀班主任、区十佳班主任、优秀中队辅导员称号。

本期话题网友提问时间:12月7-12月16日
      专家老师将于12月20日集中解答网友提出的相关问题。问题及回复将在帖子的第一楼公布,请大家随时关注!

往期回顾:
【第一期】关于培养孩子兴趣爱好
http://www.binhai100.com/read-htm-tid-58361.html

【第二期】在写作文过程中遇到的相关问题和难点
http://www.binhai100.com/read-htm-tid-59503.html

地板楼问题:我是一位小学生,我想问问怎么提高?
答:不知这位小朋友想提高哪一方面,提几条建议,上课听讲话是关键,不懂就问很重要,回家作业要认真,及时复习不可少,养成阅读好习惯,多背优美小片段,勤动脑多动笔,成绩提高快又好。

8楼问题:小学3年级的孩子,总是马虎大意,给她指出来,或是在辅导她学习过程中,她总是不虚心、不耐烦,过后还是经常犯同样的错误,我们该怎么和她沟通和给予指导呢?
答:您提出的问题是很多孩子存在的问题,马虎看似小毛病但却很难改正,它与孩子的性格与心态有很大关系,做题时有时家长越着急孩子可能会越逆反,需要家长与孩子耐心地进行沟通,写作业后让学生养成自查作业的好习惯,必要时家长可与老师进行沟通,请老师帮忙采取一些办法,这样效果可能会好些。

9楼问题:我家孩子每次一写作业就挠墙皮、一写作业就抠墙。怎么管也管不住!不挠心里就别捏,就写不出作文、解不了数学题……
考试的时候还要求老师让她坐在墙边,就是为了偷偷挠啊,倒不会吧墙抠下来,就是会用指甲盖划拉来划拉去的,请问专家有办法么?这算多动症么?
答:我觉得这是一个不好的习惯,您应该和孩子好好交流,看看孩子是怎么想的,让他知道这是一个不好的习惯,自己想办法克服,如果不行建议您去咨询一下心理医生。

10楼问题:孩子正在上小学,每个月都让他参加补飞班。学习成绩基本上能跟上,但是没有太大的进步。我还想知道如何培养孩子,养成一个良好的学习习惯!
答:不知您的孩子上几年级了,上辅导班固然有必要,可以让孩子多见题,提高能力,但是在校的学习更重要,一定要培养孩子上课认真听讲,认真做作业,及时复习的好习惯,此外,要想提高阅读、习作能力多看课外书,背诵好的片段很有必要,建议让孩子养成每天睡觉看 20分钟书的好习惯。

11楼问题:我想问问老师怎样提高三年级小朋友的作文你能力!要多看书、多写吗?还是写作也要天赋的?
答:提高作文能力积累很重要,这里包括生活积累和语言积累。生活积累就是让孩子学会观察生活,并养成记日记的好习惯。语言积累,就是养成读书好习惯,最好将读书中看到的好的片段,词句摘抄下来,有时间背一背。三年级是培养学生作文能力的关键年级,您一定要注意引导,从兴趣入手,注重积累才行,否则孩子会感到无事可写,无词可用。

12楼问题:我姐家孩子11岁了,看最近姐总是抱怨,作业写不完,她还帮孩子写,也知道这样不好,怎么能督促孩子认真写作业,不浪费时间呢!
答:首先帮助孩子写作业的做法很不可取,这也许会让孩子养成依赖性。首先要分析孩子写不完作业的原因是什么?是因为书写速度慢?还是磨蹭?有不会的题?或是因为作业真的很多?您一定不同问题不同对待。如果是速度慢,就要跟孩子好好沟通,找出慢的原因,让孩子慢慢改正,并要及时表扬鼓励。如果是因为磨蹭,就要根据每天的作业情况与孩子共同商量需要完成的时间,家长多督促。如果是其它两方面还建议您与老师多沟通交流,我想您的孩子需要多鼓励,让他对学习产生兴趣才行。

13楼问题:家里的孩子现在上小学,我在监督他做作业时总是有很大的逆反情绪,请教下老师,家长应该用什么样的方法指导孩子完成作业,检查他完成作业的情况?
答:为什么逆反,是不是您在查出孩子的错误时,总在埋怨和指责,如果是这样就会造成孩子的逆反,您要好好改变一下做法了,学会鼓励孩子才行,有问题时只是帮助孩子解决并给予鼓励,不要指责。此外,要与孩子进行耐心的沟通。

14楼问题:我最头疼的就是孩子一写作业就打瞌睡,现在才小学,这要是上高中了可咋整啊?我想请教下老师,怎么样能提升孩子对学习的兴趣呢?做父母的硬来,他只会有逆反心理,那我们怎么个心态会比较好呢?
答:您孩子打瞌睡的原因是什么?是因为疲劳还是对学习缺乏兴趣,如果是疲劳要在生活上多关心,写一会适当让孩子休息一下。如果是厌学,我想他的成绩可能也不会太理想,这样的孩子更需要多鼓励,千万不要总是指责或打骂,那样孩子会越来越厌烦学习,要和孩子耐心交流,陪伴孩子学习,在学习上多帮助,有一点点成绩都要及时表扬,增强自信心。此外还要与老师勤沟通,共同商量解决办法。特别提醒您的是耐心坚持很重要。

15楼问题:老师,你好!我朋友的孩子上小学二年级,数学成绩不错,可语文一塌糊涂,原因竟然是他不喜欢语文老师。小孩总说他们语文老师很严厉,总批评他,不喜欢他,继而产生了抵触情绪。家长也不知怎么才能使孩子提升学习语文的兴趣,总不能要求换个老师吧!
答:俗话说:“亲其师,信其道。”老师真的很关键,您可以与老师进行沟通,请老师多鼓励,还可以用善意的谎言与孩子沟通,告诉孩子老师是因为最喜欢你才对你严格要求,当你有一些小问题时都会批评你,其实老师经常打电话来说你在学校表现不错。请您注意千万不能顺着孩子说,那样会适得其反的。

[ 此帖被小小白在2011-12-21 13:18重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +3
evan23 金币 +3 2011-12-07 好话题,先来加个分!
点赞用户
关注Ta 发消息
元首     威望18869
发帖19495  
金币9310

只看该作者 沙发   发表于: 2011-12-07 13:25
来抢个沙发坐坐
赏心悦目的东西背后,总有一段悲哀的隐情,连最不起眼的小花要开放,世界也得经历阵痛。
关注Ta 发消息
处级领导     威望1018
发帖401  
金币1829

只看该作者 板凳   发表于: 2011-12-07 16:15
好话题,先来加个分!
关注Ta 发消息
股级村干部     威望206
发帖7  
金币198
只看该作者 地板   发表于: 2011-12-07 18:41
我是一位小学生,我想问问怎么提高
关注Ta 发消息
股级村干部     威望206
发帖7  
金币198
只看该作者 4楼  发表于: 2011-12-07 18:42
我是一位小学生,我想问问怎么提高
关注Ta 发消息
论坛版主
联合国秘书长     威望28945
发帖27268  
金币24799

只看该作者 5楼  发表于: 2011-12-07 21:38
小朋友不要急!我会尽快给老师提交你的问题!~
关注Ta 发消息
科级办事员     威望349
发帖143  
金币329
只看该作者 6楼  发表于: 2011-12-08 12:18
支持
关注Ta 发消息
局级领导     威望3999
发帖4239  
金币51301

只看该作者 7楼  发表于: 2011-12-09 08:56
小同学最好把问题问的再具体一点。例如:你想提高语文阅读水平?还是作文水平?还是学习方法上?……这样老师才好有针对性的给予有效回答吧~
关注Ta 发消息
处级领导     威望966
发帖800  
金币929

只看该作者 8楼  发表于: 2011-12-13 13:47
小学3年级的孩子,总是马虎大意,给她指出来,或是在辅导她学习过程中,她总是不虚心、不耐烦,过后还是经常犯同样的错误,我们该怎么和她沟通和给予指导呢?
关注Ta 发消息
论坛版主
局级领导     威望2357
发帖2721  
金币12686

只看该作者 9楼  发表于: 2011-12-15 09:35
我家孩子吧
每次一写作业就挠墙皮、一写作业就抠墙。
怎么管也管不住!
不挠心里就别捏,就写不出作文、解不了数学题……
考试的时候还要求老师让她坐在墙边,就是为了偷偷挠啊~~
倒不会吧墙抠下来,就是会用指甲盖划拉来划拉去的。
请问专家有办法么?这算多动症么?这还有治么?
关注Ta 发消息
论坛版主
元首     威望15237
发帖14829  
金币11569

只看该作者 10楼  发表于: 2011-12-15 09:45
孩子正在上小学,每个月都让他参加补飞班。学习成绩基本上能跟上,但是没有太大的进步。我还想知道如何培养孩子,养成一个良好的学习习惯!
关注Ta 发消息
处级领导     威望1017
发帖800  
金币1130

只看该作者 11楼  发表于: 2011-12-15 09:50
我想问问老师怎样提高三年级小朋友的作文你能力!要多看书、多写吗?还是写作也要天赋的?
关注Ta 发消息
处级领导     威望1184
发帖954  
金币1104

只看该作者 12楼  发表于: 2011-12-15 10:06
我姐家孩子11岁了,看最近姐总是抱怨,作业写不完,她还帮孩子写,也知道这样不好,怎么能督促孩子认真写作业,不浪费时间呢!
关注Ta 发消息
局级领导     威望3515
发帖2702  
金币5976

只看该作者 13楼  发表于: 2011-12-15 10:41
家里的孩子现在上小学,我在监督他做作业时总是有很大的逆反情绪,请教下老师,家长应该用什么样的方法指导孩子完成作业,检查他完成作业的情况?
关注Ta 发消息
科级办事员     威望701
发帖432  
金币922

只看该作者 14楼  发表于: 2011-12-15 11:02
我最头疼的就是孩子一写作业就打瞌睡,现在才小学,这要是上高中了可咋整啊?

我想请教下老师,怎么样能提升孩子对学习的兴趣呢?做父母的硬来,他只会有逆反心理,那我们怎么个心态会比较好呢?
关注Ta 发消息
科级办事员     威望685
发帖554  
金币585

只看该作者 15楼  发表于: 2011-12-16 14:56
老师,你好!我朋友的孩子上小学二年级,数学成绩不错,可语文一塌糊涂,原因竟然是他不喜欢语文老师。小孩总说他们语文老师很严厉,总批评他,不喜欢他,继而产生了抵触情绪。家长也不知怎么才能使孩子提升学习语文的兴趣,总不能要求换个老师的
关注Ta 发消息
股级村干部     威望205
发帖5  
金币206
只看该作者 16楼  发表于: 2012-01-05 10:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
关注Ta 发消息
股级村干部     威望223
发帖23  
金币219
只看该作者 17楼  发表于: 2012-05-05 09:10
支持一下 学习一下
http://www.4006115226.com/
关注Ta 发消息
平头百姓     威望210
发帖10  
金币210
只看该作者 18楼  发表于: 2012-05-28 14:38
不错的帖子  看见了  支持起来!!!
http://www.wf99999.com/
关注Ta 发消息
平头百姓     威望8
发帖6  
金币22
只看该作者 19楼  发表于: 2013-09-27 18:54
像领导学习
快速回复

道具中心购买道具
让你讨厌的网友变猪头
限100 字节
提到某人:
选择好友

上一个 下一个